закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Интервью Руководителя Финконтроля РСО-Алания Аллы Бдайциевой корреспонденту газеты Северная Осетия Н.Гацоевой

Прямая речь

Так, в частности, нарушений законодательства в использовании средств республиканского бюджета было выявлено более чем на сто миллионов рублей – об этом "СО" рассказала руководитель Службы финконтроля РСО–А Алла Бдайциева. Причем в использовании республиканского имущества – на сумму более 372 млн рублей, в использовании средств ОМС, доходов ГУПов, АО – еще на сумму порядка 594 млн рублей. При этом согласно отчету ревизоров нецелевое использование денег коснулось свыше 3 млн рублей, неэффективно использованы средства и материальные ресурсы в прошлом году более чем 141 млн рублей, еще около 7,5 млн недополучил бюджет налоговых отчислений. Финансовые нарушения в сфере госзакупок вскрыты на 185 млн рублей. Список проверенных министерств и ведомств объемен. От ревизии финансово-хозяйственной деятельности учреждений республиканского минздрава, контроля в области закупок минобра до проверки соблюдения правил предоставления и распределения субсидий, грантов и целевых кредитов, выделяемых на реализацию региональных программ поддержки и развития сельского хозяйства.

При этом, по данным республиканского финконтроля, принятые меры позволили взыскать с виновных лиц свыше 306 тыс. рублей и восстановить еще более 246 миллионов. Предотвращенные потери республиканского бюджета за минувший год составили более 62,5 млн рублей.

– По результатам наших проверок к дисциплинарной ответственности привлечены 66 человек, в том числе освобождены от занимаемой должности двое, еще 104 должностных лица привлечены к материальной ответственности, 64 человека получили выговоры и другие взыскания, – рассказала Алла Бдайциева. – Материалы по 21 контрольному мероприятию переданы в правоохранительные органы. Кроме того, руководителям органов исполнительной власти направлены 35 представлений и три предписания по результатам выявленных нарушений законодательства РФ в сфере закупок.

– Хотелось бы остановиться более подробно на минздраве республики, поскольку из проведенных вашей службой в прошлом году 44 проверок 22 коснулись именно этого ведомства.

– В этом министерстве нами выявлено нарушений более чем на 932 млн рублей. Однако в добровольном порядке восстановлено свыше 185 млн рублей из тех средств, что были использованы с нарушениями. Предотвращено потерь республиканского бюджета на сумму почти 427 тыс. рублей. Еще 120 тысяч было взыскано административных штрафов. Министру здравоохранения и руководителям подведомственных ему учреждений направлены 19 представлений. 46 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности, 88 – к материальной ответственности и один человек освобожден от занимаемой должности. Материалы по 15 проверкам переданы в правоохранительные органы.

– Какие нарушения встречались чаще всего?

– В основном нарушение порядка закрепления и использования находящихся в госсобственности административных зданий, земельных участков, строений, нежилых помещений. Как правило, речь в данном случае идет о неполучении свидетельства о праве собственности и непостановке на учет имущества при передаче ряда учреждений здравоохранения в соответствии с распоряжением Правительства РСО–А из муниципальной собственности в республиканскую. И вот, проверяя, к примеру, Дигорскую, Ардонскую или Алагирскую райбольницы, видим нарушения, связанные с имуществом. При проведении инвентаризации выясняется, что здания, подсобные помещения, земельные участки не проходят по бухгалтерии. Есть, безусловно, и финансовые нарушения, и недостача лекарств, расходных материалов, но нас очень часто спрашивают: вот вы почти миллиард нарушений выявили, сколько реально назад вернули средств? Мы их назад возвращаем в виде постановки на учет в реестр госимущества. Заканчивая проверку, в течение месяца направляем руководителю представление об устранении выявленных нарушений. Ряд из них был зафиксирован и при проверке соблюдения требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок. Также допускались нарушения, связанные с отсутствием документов, подтверждающих расходование бюджетных средств. В ряде учреждений образовались просроченные кредиторские задолженности. По итогам наших проверок была внедрена обязательная маркировка лекарств и изделий медицинского назначения, закупаемых за счет средств ОМС и бюджета. Наносится она на каждую упаковку и должна содержать наименование медицинской организации и указание "бесплатно". Стали приниматься меры и по уменьшению просроченной кредиторской задолженности. Возвращены в кассу учреждений средства по выявленным в ходе инвентаризаций недостач.

– Зарплаты работникам медучреждений тоже проверяли?

– Правомерность использования средств на оплату труда в соответствии с требованиями трудового законодательства и нормативными документами – это еще одна выявленная нами группа нарушений. Как правило, выявляли превышение штатной численности работников, установленной нормативами, включение в штатные расписания не предусмотренные нормативами отдельных должностей, выплата компенсаций "за работу с вредными и опасными условиями труда без подтвержденных результатов специальной оценки условий труда, или аттестации рабочих мест. Кроме того, неправомерные выплаты за интенсивность и высокие результаты работы сотрудников учреждений, которые назначались в начале года на весь календарный год с фиксированным процентом надбавки. В данном случае хотелось бы отметить, что стимулирующие выплаты даются работнику за качество и эффективность уже выполненной работы (за прошедший месяц, квартал, год), но не устанавливаются на будущее (на год вперед), тем самым лишая работника заинтересованности в повышении качества выполняемой работы. В результате неправомерно устанавливалась надбавка за интенсивность и высокие результаты работы за фактически не отработанный период времени.

– Если говорить о недвижимости: часто ли приходится сталкиваться с неучтенной землей или помещениями?

– Довольно часто. К примеру, в декабре 2016 проверяли республиканский минтруда. В итоге поставили на учет имущество на 61 млн рублей: по требованию финконтроля имущество общей площадью 6 541 кв. м в прошлом году успешно зарегистрировано в Управлении Росреестра по РСО–А, а также внесено в реестр республиканского имущества. Речь идет о "победитовском" детсаде на ул. Иристонской, который с 2003 года не состоял ни на каком учете, и 14 лет имущество буквально "болталось" в воздухе. Кроме того, в конце 2016 года проведена ревизия финансово-хозяйственной деятельности центра соцобслуживания населения Промышленного района г. Владикавказа, в ходе которой установлено, что с 2003 года госрегистрация права собственности на здание, расположенное на ул. Пожарского, 14 "А", и права бессрочного пользования земельным участком в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, не производилась. Эта ошибка тоже исправлена.

– На что обратите внимание в этом году?

– В наших планах – проверить законность и эффективность расходования денежных средств, выделенных министерству труда и соцразвития на выполнение подпрограммы "Социальная поддержка семьи и детей". Продолжим контроль в сфере закупок, а также проведем ревизии финансово-хозяйственной деятельности государственных бюджетных учреждений, подведомственных Минздраву РСО–А, Министерству труда и соцразвития РСО–А, Министерству физической культуры и спорта, Минсельхозу и др.

 

по материалам Газеты "Северная Осетия". Автор Наталья Гацоева. 
ссылка для перехода к новости на сайт газеты

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    18.07.2018, 12:31

Мероприятия

Архив
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
Для обеспечения реализации поставленных задач развития каждый бюджетный рубль обязан тратиться эффективно и по назначению. Наши граждане должны видеть конкретные результаты использования средств.

читать дальше

Объявления

Архив

Документы

Архив

Вакансии

Архив